酪農科学科の日常をお知らせします

合同発表会の様子をお伝えします

 酪農科学科では、個人プロジェクトを実施しました。

「メロンから発進 ~栽培からスイーツ作りで目指す6次産業化計画~」

 収穫したメロンと記念撮影

「マカロン製作」

 マカロン成功のカギを握る重要工程「マカロナージュ」

「西洋野菜を名寄で栽培 ~珍しい野菜の可能性発見~」

 名寄市内のイタリア料理店のシェフにイタリア原産のナスを調理していただきました

「カヌレ製作」

 牛乳にバニラビーンズペーストを入れて温め、香りを引き立てます

スクールバス、ラストラン ~ありがとう、坂本さん~

 1月30日(木)、名農キャンパスと光凌キャンパスを結ぶスクールバスが、最後の走行を終えました。
 開校以来、酪農科学科の生徒のため、昼休みと放課後に運行していただきました。名農キャンパス出発前、名士バス運転手の坂本さんに感謝の気持ちを込めてお花をプレゼントしました。坂本さんからは「これからも頑張って」とエールをいただきました。

農業講演会を行いました

 1月21日(火)、かんだファームを会場に、農業講演会を開催しました。
名寄農業高校OBである神田勇一郎さんにご講演いただきました。例年、名農キャンパスで講演会を実施していますが、今回は特別に、生徒と教員が農場を訪問し、ホウレンソウを栽培しているハウスの中でご講演いただきました。
 前半は農場の概要や「なよろ星空雪見法蓮草」が誕生するまでの取り組みについて説明いただき、後半は収穫体験と試食を行いました。湯通ししたホウレンソウを食べた生徒たちは「甘い!」「いままで食べたホウレンソウとは全然違う」と驚いていました。

 収穫作業を行っているハウスの中で講演いただきました。

 こちらが主役の「なよろ星空雪見法蓮草」

 茎の糖度を測定すると13.3度もありました。

 動画を見ながら管理工程を説明していただきました

 収穫体験では、土を葉につけないように刷毛で丁寧に根についた土を落とすことを教わりました


 収穫したホウレンソウをその場で試食させていただきました


 ホウレンソウの甘みに感動しました

 最後に木村さんから講演でお礼の言葉を述べ、加藤さんと中西さんから感謝の気持ちを込めて実習製品を贈呈しました。


 神田さんから名刺をいただきました

農業クラブ全国大会 農業鑑定競技会〔畜産〕で優秀賞を受賞しました

 10月23日(水)・24日(木)に岩手県で開催された農業クラブ全国大会 農業鑑定競技会に酪農科学科3年の植村さんと木村さんが出場し、見事、優秀賞を受賞しました。
 農業鑑定競技会は、教科の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を鑑定・判定・診断・審査技術にわたり、その実力を競い合い、高め合うことで専門的な能力の向上を図ることを目的としています。
 木村さんは3年連続、植村さんは2回目の出場です。ふたりは8月の全道技術競技大会後、放課後の学習会はもちろんのこと、下宿先でも勉強に励み、知識と技術を深めてきました。
 これまでの学習の成果が実を結び、見事優秀賞を受賞!出場者全員入賞は、名寄産業高校始まって以来の快挙です。
 今後もさらに専門的な知識と技術を高めるため、学習に励みます。

 名寄から電車、バス、飛行機、新幹線を乗り継ぎ、盛岡に到着

 会場へ向かう駅のホームでも勉強していました

 会場に到着。全国から集まった生徒で混雑しています。

 競技を終え、撮影スポットで記念撮影。

 競技後の夕食は、岩手名物「わんこそば」を堪能しました。

24日(木)、大会式典会場で記念撮影。

 岩手県内にある農業高校の紹介パネルが展示されていました。

 見事、優秀賞を受賞しました。

みずならショップFinalを開催しました

 10月18日(金)名農キャンパスで『みずならショップFinal』を開催しました。
 酪農科学科では、名寄農業時代から、生徒たちが実習で栽培や加工している花や野菜、加工品などを販売してきました。
 令和4年秋に定期的に開店していたみずならショップを閉店しましたが、昨年度から「出張!みずならショップ」として、市内イベントで販売を行ってきました。今年度、酪農科学科最後の販売会として、みずならショップを開店し、市民の皆さまに感謝の気持ちを伝えようと、準備を進めてきました。
 当日は天候にも恵まれ、開店前から多くのお客様に来店いただきました。13時半、木村さんが「今年で最後なので寂しさはありますが、愛情を込めて作ったので、販売会を楽しんでください」と挨拶し、販売がスタート。特設会場の「ジャガイモ詰め放題」も好評でした。お買い物を終え、生徒たちに労いの言葉をかけてくださるお客さまもいらっしゃいました。最後のお客さまは、なんと酪農科学科の卒業生でした。記念撮影し、笑顔で販売会を終えることができました。
 2年ぶりの復活開催でしたが、みずならショップにかつての賑わいが戻り、達成感と充実感を得ることができました。
 長年にわたり「みずならショップ」をご愛顧いただき、ありがとうございました。

 開店前の準備の様子

 こちらは「ジャガイモ詰め放題」の会場設営

 準備万端の店内


 すべての準備を終え、笑顔でお客様をお迎えします

 みずならショップ開催への思いを伝える木村さん


 最後のお客さまは酪農科学科を卒業した先輩でした

『農業高校食彩フェアinアリオ札幌』に参加しました

 10月12日(土)イトーヨーカドーアリオ札幌店で、第20回農業高校食彩フェアが開催され、生徒3名が参加しました。
 開店前、各校から届いた商品をひとつひとつ検品し、ショーケースに陳列しました。また、自分たちが担当するブースで販売する他校の商品を確認し、お客様に質問されても答えられるように事前学習を行いました。
 10時の開店から多くのお客様に来場いただき、パウンドケーキは瞬く間に完売。自分たちが丹精込めて製造した商品を、お客様に説明しながら販売したことで、充実感を得ることができ、今後の実習の励みとなりました。
 閉催式では、植村さんが生徒代表挨拶を行い、「食彩フェアをとおして学び合い、経験を共有できたことが、各学校での販売会やイベントでのヒントとなり、大きな力になっていくものと思っています。これからも、道内の農業高校生同士の絆を大切にし、農業高校を盛り上げていきましょう。今回の食彩フェアの成功を、参加した生徒、先生方、そして会場の皆様と喜ぶとともに、これまで、御支援くださったイトーヨーカドー各店の関係者の皆様に心より感謝申し上げます。」と、イベントを締めくくりました。

 製品を検品しながら陳列します

 開店前のすき間時間に挨拶練習

 加工品販売部門の最終打合せ


 焼き菓子ブースを担当しました

 多くのお客様が開店するのを待ち構えています

 接客では、各校のパウンドケーキの特徴を説明しました

 閉催式では、植村さんがアリオ札幌店の生徒代表として挨拶を行いました

農事視察研修を行いました。

 10月3日(木)、農事視察研修を行いました。
 この研修は、青年新規就農者確保対策事業の一環として、道北地域の農業担い手育成のため、道北地域の先進的な農業経営を学び、自らの将来設計に役立てることを目的として実施しています。
今回は富良野市の「有限会社 藤井牧場」を見学しました。藤井牧場は、農場HACCP認証取得、サンドセパレーターの導入、BCPの取り組み、成長支援制度の導入など、ビジネスモデル、マネジメントモデルにおいて、酪農業界として全国初の事例をいくつも取り組んでいる先進的な牧場です。
 概要説明では、お腹に優しいミルクとして近年注目されている「A2牛乳」生産までの道のり、成長支援制度による人材育成、環境負荷低減の取り組みについて詳しく説明いただきました。
 場内見学では、飼料庫、育成牛舎、搾乳牛舎、ふん尿処理浄化湿地システム(人工湿地と活性汚泥)、サンドセパレーターなど、全ての施設を見学させていただきました。どの施設も衛生環境が整っており、特有の匂いがほとんどありませんでした。特に印象的だったのが、乳牛たちがとてもリラックスしていたことです。おいしい生乳を生産するためには乳牛たちが快適に過ごすための環境づくりが重要であると再認識することができました。
 これまでの畜産の学びを振り返るとともに、先進的な酪農経営について学ぶことができ、大変有意義な視察研修となりました。

 島津総務部長による概要説明

 藤井牧場の経営理念

 A2牛乳とチーズ(さけるチーズ、ゴンダチーズ)を試食させていただきました。

 いよいよ場内見学


 飼料の説明風景

 子牛の自動給餌システムの説明

 人懐っこい子牛たち

 青森県の農業高校出身の従業員さんから説明していただきました。

 搾乳牛の牛舎。牛たちがとてもリラックスしています。

 牛床に砂を使用しているため、特有の匂いがなく、牛体がきれいなのが印象的でした。

 「ふん尿処理浄化湿地システム」の人工湿地。

 最後に「富良野未来開拓村」の予定地を見学しました。

智恵文小中学校と3回目の連携学習を行いました

 9月6日(金)、智恵文小中学校3・4年生と食育連携学習を行いました。
 最終回となる今回は、トウモロコシの収穫と、収穫したトウモロコシなどの野菜を調理して全員で試食する「ミニ収穫祭」を行いました。
 木村さんが「今日は最後の連携学習です。収穫してみんなで一日楽しみましょう」と挨拶して連携学習がスタート。
 はじめに、児童たちはトウモロコシの収穫を体験しました。続いて、5月に植えたバターナッツカボチャの生育状況を見学しました。
 後半は試食会。児童たちは自分で収穫したトウモロコシの皮をむき、調理を手伝ってくれました。その後、炭火でトウモロコシ、ナス、タマネギ、ベーコン、オクラなどを炭火で焼いてみんなで試食しました。デザートには、メロンと2種類のスイカを試食。これら試食に使った野菜や加工品はすべて酪農科学科で栽培・加工したもの。児童たちは「おいしい、おいしい!」と、新鮮な農作物を味わい大満足でした。
 最後に、智恵文小中学校4年の清水さんからお礼のお手紙をいただきました。

 新聞記者さんから、連携学習が今回で最後となることについて取材を受けました。植村さんは「3年間、子どもたちと一緒にやってきて、自分も成長できた。みんながおいしく食べてくれたので良かった」。木村さんは「1年生の時は緊張したが、回数を重ねて楽しくなった。なくなるのは残念だが、楽しく終われて良かった」。加藤さんは「3年間、子どもたちと一緒で楽しかった」。中西さんは「最後になったけど、子どもたちと一緒に収穫できて楽しかった」と、それぞれ笑顔で語っていました。

 まずはご挨拶

 トウモロコシを収穫しました

 トウモロコシを両手に持って笑顔

 カボチャの様子を見ました

 収穫したトウモロコシの皮をむきました

 収穫したトウモロコシといろいろな野菜を炭火で焼きました

 みんな、黙々と食べています

 みんな笑顔で大満足の様子

 お礼のお手紙をいただきました

 最後はみんなでお見送り

智恵文小中学校と2回目の連携学習を行いました

 7月11日(木)、智恵文小中学校2~4年生と食育連携学習を行いました。
 2回目となる今回は、子どもたちが楽しみにしていた「ピザづくり」です。
 はじめに、1回目に植え付けた作物たちの様子を観察し、ピザにトッピングする野菜を収穫しました。
 その後、加工室に移動し、ピザづくりがスタート。生地を伸ばしてソースを塗り、本校産の野菜やベーコン、チーズをトッピングして、石窯で焼き上げました。
 参加した子どもたちは「カボチャがすごく大きくなっていた。ピザ生地をこねる時『上手だね』って言ってくれたのが嬉しかった。ピザの耳がサクサクでおいしかった。」と感想を話していました。

北北海道学校農業クラブ連盟意見発表大会に出場しました

 6月27日(木)・28日(金)北海道剣淵高等学校で開催された北北海道学校農業クラブ連盟意見発表大会に、植村さんと木村さんが出場しました。 
 大会当日は、審査員の先生方や多くの聴衆の生徒たちに思いが伝わるように堂々と発表し、質疑応答でも自分の考えを力強く述べるなど、練習の成果を十分に発揮しました。惜しくも入賞は逃しましたが、大会終了後は、二人ともすがすがしい表情をしていました。

 植村さんは分野1類「農業生産・農業経営」に出場し、自宅における酪農経営の改善策と、酪農科学科で学んだことを踏まえた酪農経営の方策を考察し、酪農危機の先にある安定した経営を目指して、後継者として実践したいこと発表しました。

●植村さんの発表原稿
 我が家の酪農経営について考える.pdf

 木村さんは分野3類「資源活用・地域振興」に出場し、「酪農を通じて、生まれてきた仔牛の尊さや搾乳後の生乳の温かさ、牛乳は命のおすそ分けであることなど、『命の学び』を多くの人に伝える。」という将来の夢の実現に向けて、酪農教育ファームファシリテーターとしてやりたいことについて発表しました。

●木村さんの発表原稿
 ファシリテーション ~未来へつなげ!酪農教育の輪~.pdf

 大会を終えてほっと一息。剣淵銘菓のわらび餅で疲れを癒やしました。

名寄西小学校で花壇造成を行いました

 6月18日(火)名寄市立名寄西小学校にて、小学1・2年生と花壇造成を行いました。
 名寄西小学校では、名寄西小安全安心会議が主催する花壇造成を毎年開催しており、今年度は「産業高校のお花を高校生と一緒に植えられないだろうか」と西小学校の校長先生から依頼があり、実現しました。
 生徒たちは、植え付ける花苗の手入れや土の準備、花壇の配色の検討など、事前準備を行いました。
 当日は、安全安心会議の皆さんとプランターの土入れや苗の給水などの準備を行いました。市民の方に「きれいなお花ですね。上手に育てましたね。」と声をかけていただきました。
 10時25分、児童たちも玄関前に集合し、活動スタート。生徒たちは2年生と一緒にミニヒマワリの種まきと花苗の植え付けを行いました。後半、プランターの植え付けを終えた1年生が合流し、マリーゴールドを植え付けました。
 最後に参加者全員で記念撮影を行いました。きれいに仕上がった花壇を見て、生徒たちも満足そうでした。

〔名農キャンパスの温室で出番を待つ色鮮やかな花苗たち。〕

〔プランターに土を入れ、苗をセットしておきます〕


〔次に花壇の準備。花苗の場所とミニヒマワリの種を置く場所に印をつけます。〕

〔配色を考えながら、花壇に植え付ける花苗を選定します。〕

〔開会式で児童たちに紹介していただきました。教頭先生の号令で活動スタート!〕

〔1年生は地域の方々と一緒にプランターに花苗を植え付けました〕

〔2年生は高校生と一緒にミニヒマワリの種まきと花苗の植え付けを行いました〕


〔プランターの植え付けを終えた1年生と一緒に花壇にマリーゴールドの植え付けを行いました〕

〔最後に全員で記念撮影〕

〔きれいに出来上がった花壇〕


北北海道連盟実績発表大会 クラブ活動発表で優秀賞を受賞しました!

 6月13日(木)~14日(金)北海道遠別農業高等学校で開催された北北海道学校農業クラブ連盟実績発表大会において、酪農科学科4名が「クラブ活動発表」に出場しました。
 クラブ活動発表は、農業クラブ活動を積極的に推進するため、問題解決のための自主的・積極的な態度と能力を養うとともに、クラブ員相互の親睦と連携を深めることを目的として行われます。
 令和7年3月に閉校することから、今回の大会が『名寄産業高校農業クラブ』として最後のクラブ活動発表となります。
 生徒たちは、これまでの練習の成果を十分に発揮して堂々とし発表しました。
 その結果、優秀賞(第3位)を受賞し、全道大会へ出場することになりました。

 生徒たちに出場した感想と全道大会への意気込みを聞きました。
*木村さん
 名寄産業高校最後の農業クラブとして、4人で協力して練習してきたことが、優秀賞という結果につながりとても感動した。
 今年度で閉校となるため、最後の全道実績発表大会になるが、大会に向けて4人で準備し、後悔のない発表をします。
*中西さん
 初めて発表者として出場しましたが、今まで練習した成果を十分に発揮できたのでよかったです。まさか選ばれると思わなかったので嬉しかったです。
 全道大会では地域大会以上に成果を発揮できるように頑張りたいです。最後の出場になるので、悔いのないように発表したいです。
*加藤さん
 今回、初めて大会に参加してみてとても緊張したけど、4人で協力してやりきることができてよかったです。また、他校の発表も聞けたので、今後の参考にできたらと思います。
 全道大会に出場することが決まり、はじめは驚いたけど、自分たち4人の活動をしっかり他校にアピールできるように頑張りたいです。
*植村さん
 今回は発表補助としてパソコン操作がメインでした。前日の練習では少しトラブルがあって大変でしたが、本番は発表者と息が合って、今までで一番良い発表でした。
 最後の実績発表大会になるので、地域大会よりも良い発表になるように準備と練習を重ねていきます。

 4人は、8月21日(水)~23日(金)に岩見沢農業高校で開催される全道大会に出場します。

〔前日には、名農キャンパス体育館で、本番を想定した発表練習を行いました。〕

〔会場入り口のフォトスポットで記念撮影〕

〔記録簿公開の様子。他校の記録簿を閲覧しています。〕

〔発表前の控室での様子。集中して練習しています。〕

〔発表を終えて、記念撮影〕

〔農業クラブ会長の木村さんに表彰状が授与されました〕

〔表彰式を終えて記念撮影。素敵な笑顔です!〕

智恵文小中学校と食育連携学習を行いました

 5月30日(木)、名農キャンパスの農場にて、智恵文小中学校3年生4名・4年生1名と酪農科学科3年4名が食育連携学習を行いました。食育連携学習は、作物の植え付けから、収穫、加工までを一貫して行うことで「食」に関する知識を学ぶことを目的として行っています。

 今日は「花の寄せ植え」と「カボチャの定植」を行いました。

 はじめに園芸教室で花の寄せ植えを行いました。
 用意した花はマリーゴールド、ケイトウ、キンギョソウ、ペチュニア、サルビア、ベゴニア、ダスティーミラー。温室で好みの花苗を選び、プランターに定植しました。

 次に圃場へ移動し、カボチャの定植を行いました。
 今回定植したのは「雪化粧カボチャ」と「バターナッツカボチャ」。マルチフィルムを張った畝に専用の道具で穴をあけ、苗を植えつけました。圃場からの帰り道、温室の見学を行いました。これから植え付けるいろいろな野菜の苗を観察しました。

 最後に、プランターと一緒に記念撮影をして今日の連携学習は終了です。
 おわりの挨拶で、小学生が一人ずつ「今日の楽しかったこと」を発表してくれました。
 寄せ植えや定植、温室見学など、高校生と小学生が二人一組で行動していたこともあり、はじめよりぐっと距離が近づきました。

 次回は7月。ピザづくりを行います。

 はじまりの挨拶。小学生も高校生も緊張気味です。

 プランターを持って温室に移動

 好きな花を選びます


 プランターに土を入れます

 ポットから苗を取り出しバランスよく並べます

 仕上げに土を入れて完成です

 続いてカボチャの定植。高校生と小学生が二人一組になって植え付けを行いました。


 最後に温室見学をしました

 出来上がった寄せ植えを記念撮影ポイントまで運びました

 寄せ植えと一緒に記念撮影

 最後に小学生が「今日の楽しかったこと」を発表してくれました。
 一緒に過ごしたおかげで、距離がぐっと縮まりました。

花苗・野菜苗販売会、大盛況でした!

 5月23日(木)、名農キャンパスで苗販売会を行いました。
 曇り空で風が強く吹く中、多くのお客様に来場いただきました。
 ありがとうございました。

 前日準備、駐車場のライン引きの様子。

 当日の様子。木村さんの挨拶で販売スタート。

 

苗販売会についてお知らせします

 苗の生育状況は順調です。

 

 5月23日(木)に開催する苗販売会についてお知らせいたします。

・価格は野菜苗が1本100円(税込)、花苗が1本70円(税込)です。
・来場の際は、苗を入れる物(段ボール箱など)を持参してください。
午前10時から販売会場手前の受付場所で整理券を配布します。
・販売時間は正午までとなっていますが、売り切れ次第終了となります。
・自動車の入り口は正門のみとし、決められた場所に駐車してください。
・学校敷地外での路上駐車はしないでください。

 販売品目は次のとおりです。
 ※個数制限等、詳細は当日配付するチラシをご覧ください。

《野菜苗》

 大玉トマト「桃太郎」
 ミニトマト「CF千果」
 ピーマン「京ひかり」
 ナス「千両二号」・「加茂茄子」
 キュウリ「味さんご」
 オクラ「グリーンソード」・「ヘルシエ」 
 シソ「ちりめん」
 中国野菜『空芯菜(エンツァイ)』

 

《花苗》

 ペチュニア
 ベゴニア
 ダスティーミラー
 サルビア
 ケイトウ
 マリーゴールド
 アフリカンマリーゴールド        
 キンギョソウ
 コリウス

 

《イタリア野菜苗コーナー》

 バジル
 『スイートバジル』
 『イタリアーノクラシコ』
 『フォグリア・ディ・ラトゥーガ』

 ナ ス
 『ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ』  
 『トンダ・ビアンカ』
 『ツァコニキ』


 ご来場をお待ちしております 

プロジェクト計画発表会を行いました

 3月18日(月)6校時の総合実習では、次年度の課題研究に向けた取り組みとして、プロジェクト計画発表会を行いました。
 各自が計画したプロジェクト活動の方向性を示すことで、互いのプロジェクト活動内容を理解し、クラブ員一人ひとりの主体的・協働的に取り組む意識を高めることを目的として行いました。
 学科長の岡本先生からの講評で、植村さん・木村さんには「酪農家さんで畑や花をきれいに作っている人は、本業もしっかりやっている人が多い。1年間の取り組みが自営に役立つので頑張ってほしい。」、加藤さん・中西さんには「カヌレ・マカロンは名寄であまり売られていないということなので、製品化目指して頑張ってほしい。」とお話しいただきました。
 4月10日(水)からの本格始動に向けて、春休み期間中に栽培や製造に関する情報収集や自主学習を行うなど、各自で準備を進めます。
 全員目標達成を目指して、酪農科学科一丸となって全力で取り組みます。

★プロジェクトのテーマ★
・植村さん「メロン栽培」
・加藤さん「マカロンの研究」
・木村さん「特殊野菜と花の栽培~植物の魅力と可能性の発信~」
・中西さん「カヌレの研究」

 

 3月4日からプロジェクトの計画・準備を始めました。

 各自の研究テーマ・テーマ選定理由・目標・目標達成のための活動・年間活動計画を発表しました。 

 学科長の岡本先生から講評をいただきました

卒業式に向けてサイネリアの色合わせを行いました

 3月1日(金)の卒業証書授与式に向けて、式場を飾るサイネリアを栽培しています。
 10月上旬に播種し、11月上旬にポット上げ、12月中旬に鉢増しし、温室で管理してきました。
 今日は、花の状態を確認しながら選定し、色合わせを行いました。
 卒業証書授与式まであと5日。旅立つ先輩たちを色鮮やかな花で送ります。

 

 色とりどりのサイネリア。3月1日に見ごろを迎えるように栽培管理を行ってきました。

 担当の樋口先生から花の状態の確認方法や色合わせについて説明を受け、作業スタート。 

 色合わせしたサイネリア

2年生が最後の手入れを行いました

育成牛の出荷に向けて、2年生が最後の手入れを行いました。
 最後の体尺測定として、手分けして各部位の測定を行いました。このデータは科目「農業情報処理」で活用します。
 次にボディーメンテナンス。始めにブラシでお湯を掛けながら毛と皮膚の汚れを浮かせます。次に専用の洗剤を毛に擦りつけ、背中からお腹に向かってブラシでこすりながら汚れを落としていきます。前回3年生がブラッシングをしていることもあり、3頭ともスムーズに洗うことができました。最後に、ブラシで毛についた水を切りながら毛並みを整えました。
 3頭とも美牛になりました。2頭は明日の朝、1頭は明後日の午後、新天地に向かいます。

 まずは体高測定。

 体洗いスタート!ブラシでお湯をかけながら汚れを浮かせていきます。

 次に洗剤をつけて擦っていきます。

 少し緊張気味の牛たち。

 細かいところまで丁寧に洗います。

 感謝の気持ちを込めて洗います。

 3頭とも、とてもきれいになりました。

 最後に記念撮影。

農業講演会を実施しました

 5・6校時、鈴木ビビッドファーム代表取締役 鈴木 康裕 様を講師としてお招きし、農業講演会を実施しました。
 講演会に向けた事前学習として、22日(月)の課題研究で「ビビッドポーク試食会」を行いました。試食した「ロース」「肩ロース」「モモ」「バラ」の4種の特徴について、本校教諭から説明を受けた後、スライスした各部位(肉)を1枚ずつ湯通しし、薄味のだし汁につけていただきました。
 講演会では、生徒が講師と対話しやすいように演台を設置せず、講師を囲んだ座談会形式で実施しました。
 講師の鈴木様からは、養豚を始めるまでの経歴や、養豚に対する思いなどをお話ししていただきました。「工業高校で勉強したことが、今の仕事にも役立っている。」というお話に、生徒は惹きつけられていました。
 また、講師のホクレン旭川支所畜産生産課 梶原様からは、「養豚講習会」と題して、鈴木ビビッドファームの経営体系(一貫経営)の概要のほか、肉豚の日齢と飼料やSPF認定農場、豚肉の格付けなどを詳しく説明していただきました。「1頭の豚を出荷するために約300kgの資料が必要。ライフステージにあわせて適切な飼料の切り替えを行うことが重要」との説明を聞いた生徒からは、「飼料の価格高騰によりどのくらい経費が増えたのですか」など、これからの農業の担い手を意識した質問がありました。
 生徒たちは、農業経営はもとより、高校生活での経験が社会に出たときにどう生かされるのかや、これからの高校生活をどのように過ごせばいいのかなど、多くのことを学ぶ機会となりました。

 【事前学習の様子】まずは豚肉基礎講座

 いよいよ試食会。今回用意したのは「ロース」「肩ロース」「モモ」「バラ」の4部位。

 1枚ずつ丁寧に湯通しして食べ比べます。

【講演会の様子】
 講師と生徒たち距離を近づけるよう座談会形式で行いました。

 まずは生徒から自己紹介。好きな豚肉の部位や豚肉料理、試食しての感想などを交えながら自己紹介を行いました。

 鈴木様は、家業である養豚業を引き継ぐまでの道のり、養豚に対する思いなどを語ってくださいました。

 講師の鈴木様

 生徒からの質問にも丁寧に答えていただきました。

 ホクレン旭川支所畜産生産課の梶野様からは「養豚講習会」と題し、てご講演いただきました。鈴木ビビッドファームの経営体系(一貫経営)の概要、SPF認定農場になるために必要なこと、肉豚の日齢と飼料についてなど、専門的な内容を分かりやすく説明してくださいました。

 生徒を代表して2年木村さんからお礼の言葉を伝え、製品の詰め合わせを贈呈しました。