各証明書の発行について(卒業生)
 【北海道名寄産業高等学校 卒業生】
 【北海道名寄光凌高等学校 卒業生】
 【北海道名寄農業高等学校 卒業生】
 【北海道名寄工業高等学校 卒業生】
 【北海道中川商業高等学校 卒業生】 の方は、下記の内容をご確認にいただき、手続きを行ってください。
 また、平成20年4月より北海道立学校条例施行規則改正に基づき、卒業生に対する証明書の交付が有料となりました。各種証明書が必要な方は、交付手数料として1通につき400円の北海道収入証紙をご用意下さい。
 ※各証明書等の発行には時間がかかりますので事前に電話にてご連絡下さい。

《 電話にて確認させていただく事項 》
  ①卒業者氏名(旧姓)
  ②卒業学校名
  ③卒業年月日
  ④卒業学科
  ⑤生年月日
  ⑥証明書の種類
  ⑦申請理由
  ⑧必要枚数
  ⑨連絡先(住所、電話番号)

1. 有料となる各種証明書
   卒業証明書
   修了証明書
   成績証明書
   単位修得証明書
   調査書
   その他の証明書

2. 証明書の交付申請方法
(1)証明書の発行の申込みをされる方は、ご本人様が直接、本校事務窓口まで来校いただきますが、事前にご連絡下さい。遠方にお住まいの方で直接来校できない場合には、「証明書交付申請書」をダウンロードし、必要事項を記入のうえ『必要通数×400円分の北海道収入証紙』を貼付・割印の上、申請してください。
 ※北海道収入証紙は、指定の金融機関でお求めになり、貼付してください。
  北海道収入証紙の販売場所の詳細につきましては、道のホームページに記載されています。道外における売りさばき所は、東京(北洋銀行支店)のみです。
 ※割印は鮮明に押印をお願いします。
(2)証明書の交付を申請できる方は、原則として証明を受けようとする方に限るものとします。代理人証明のある方が交付を申請する場合は、本人確認のため、免許証、保険証等の提示をお願いいたします。また、証明書をお渡しする際には、本人、(代理人受け取りの場合は代理人本人)であることが確認できるもの(免許証、保険証等)の提示をお願いいたします。
(3)上記(2)の場合にあっては、代理申請者の確認を行ったうえで、申請を受け付けます。代理人を届け出る場合は、「代理人選定届出書」をダウンロードし、必要事項を記入の上、交付申請書と併せて学校へ申請してください。

【様式】証明書交付申請書、代理人選定届出書.pdf

3. その他
・休日(土日祝等)や年末年始の学校閉鎖期間・学校行事等の振替休みなどは証明書の発行ができませんので、出願期間等を確認の上、余裕を持って申請してください。
・郵送の場合は返信用封筒に住所・氏名を記入して返信用切手を貼付して同封してください。
・FAX、電子メールでの申し込みは受け付けません。
・在校生、卒業生に関する問い合わせについては一切受け付けません。

【名寄恵陵高等学校卒業生】の方はお手数ですが本校で発行することは出来ませんので、下記の名寄市役所名寄市教育委員会学務課へお問い合わせください。
 〒096-8686 北海道名寄市大通南1丁目 TEL:01654-3-2111 内線2403

不明な点がございましたら、下記へお問い合わせください。
   北海道名寄市西5条北5丁目1番地 北海道名寄産業高等学校
    TEL 01654-2-3066(8:00~17:00)

各証明書の発行について(在校生)
 在校生の各証明書の発行については、学校の事務室前にある「証明書交付願」の用紙に必要事項を記入し、担任の先生に申し出てください。後日事務室窓口で受け取ります。