2023年11月の記事一覧

3年食物コース 集団調理の実習で2回目のお弁当提供を行いました

3年食物コース 集団調理の実習で2回目のお弁当提供を行いました。
 今回は「中華(風)弁当」。メニューは麻婆豆腐、焼売、油淋鶏、ヤンニョムチキン、ナムル、チャプチェ。デザートは杏仁豆腐と、今回もバラエティー豊かで手の込んだ内容です。
 今回準備する食数は、教職員・生徒・自分たちの昼食分を合わせた合計88食。中森先生の合図で調理スタート!前回の反省を生かして各自練習を重ねた成果を発揮し、手際よく調理を進めていきます。みんなで協力し、時間内に完成されることができました。

 まずは各自の調理台に使用する材料や調理器具、容器を準備します。

 弁当に添付するアンケートの準備。

 お米の計量を終え、準備万端。

 リラックスムードで和気あいあいと準備を進めます。

 準備が整い、調理スタート!

 揚げ油の温度を入念に確認。

 麻婆豆腐の豆腐の準備。大量です。

 チャプチェに使用する春雨を戻します。

 中森先生の指導のもと、テキパキと調理を進めます。

 出来上がったお弁当。ボリューム満点です。

 実習を終え、みんなで昼食。充実した笑顔で記念撮影。