「地産地消フェアinなよろ」に参加しました

11月11日(土)、市民文化センターで開催された『地産地消フェアinなよろ』に参加しました。
 機械・建築システム科と生活文化科では『ものづくり教室』を開催。「木製バッヂづくり」、「プラ板づくり」、「プラモデル彩色」、「ビーズ小物づくり」の4つの体験教室を行いました。開始直後からどの体験ブースも子どもたちで大賑わい。12時のイベント終了まで人が途切れることはありませんでした。生徒たちが日ごろ学んだことを子どもたちに伝える機会とあって、参加した生徒はみな生き生きと活動していました。
 酪農科学科では製品販売『出張!みずならショップ』を開催。本校農場で栽培した果実を使ったブルーベリージャムやハスカップジャム、パウンドケーキやトマトジュースなど、生徒たちが丹精込めて製造した実習製品を販売しました。多くのお客様にお越しいただき、あっという間に完売。お客様から「産業高校の製品が買えるチャンスと思って来ました。これからも楽しみにしているので頑張って。」と温かいお言葉をいただき、生徒たちの励みとなりました。
 ご来場いただき、ありがとうございました。

【イベント開始前の様子。リラックスモードの生徒たち】

【みずならショップ開店前。お客様のお迎え準備は万端】

【イベント開始から体験ブースは大賑わい】

【生活文化科の「ビーズ小物づくり」】

【機械・建築システム科の「プラ板づくり」】

【機械・建築システム科の「木製バッヂづくり」】

【「出張!みずならショップ」には長蛇の列】

【開始30分で完売するほどの大盛況でした。】

2学年が見学旅行に行ってきました

11月7日~10日の3泊4日の日程で、見学旅行に行ってきました。
 4日間の様子をお伝えします。

【11月7日(火)見学旅行1日目】
 先程羽田空港に到着し、現在鎌倉へ向けてバスで移動中です。車窓から横浜が見えました。
 体調の悪い生徒もおらず、とても楽しそうにしています。

鶴岡八幡宮を散策し、ただいま出発しました。
 体調不良者もおらず、順調に行程を進めています。

1日目、無事終了しました。
 今日は、鎌倉で長谷寺・大仏・鶴岡八幡宮を見学し、横浜へ移動。
 夕食で中華料理を堪能した後、中華街を散策しました。
 明日は東京で自主研修です。

【11月8日(水)見学旅行2日目】
 2日目は自主研修です。
 朝食はビュッフェ方式。各自食事を済ませ、準備を整え、自主研修スタート!
 8時頃ホテルを出発し、各班で設定したルートを回ります。

各班、自主研修順調に進めています。
 東京駅、お台場、スカイツリーなど周っています。

2日目、無事終了しました。天気にも恵まれ、順調に進んでいます。
 作文が苦手な生徒も、しおりの日誌欄には今日あったことをたくさん書いていました。
 また、今日経験したことを嬉しそうに教員に話してくるなど、とても楽しんでいる様子です。
 時間厳守が一つの目標ですが、今日の自主研修も誰一人遅刻することなく、無事集合時刻までに戻ってきました。
 明日も有意義なものにしたいと思います。

【11月9日(木)見学旅行3日目】
 今日は一日、ディズニーランドでの研修です。
 昨日の自主研修では、誰一人時間に遅れることなく、身だしなみ等のきまりを守っていたので、今日の研修時間を少し延長しました。一日、心ゆくまで楽しんでほしいと思います。

生徒はそれぞれグループで行動していますが、普段は大人しい生徒も楽しそうにしている姿を見て、こちらも嬉しくなります。
 天気は11月とは思えない汗ばむほどの陽気で、雲一つない快晴です。

13時から14時にかけて、各グループごとに集合して、シンデレラ城をバックに写真を撮りました。
 カチューシャやサングラスなどをつけて、体験したアトラクションなどを報告してくれました。
 夜になるまで、いくつのアトラクションを体験してくるのか、とても楽しみです。

3日目、無事終了しました。
 今日は丸一日ディズニーランドでの研修でした。楽しくてあっという間の一日だったようです。
 しおりの記入欄を読むと、「三大マウンテン」ではスペースマウンテンが断トツで人気でした。また、夜のパレードに感動したという声も多かったです。最初は見学旅行に消極的だった生徒も、また行きたいと言っています。
 どの生徒にとっても忘れられない一日となったことと思います。

【11月10日(金)見学旅行4日目】
 いよいよ最終日です。
 朝ご飯のとき、生徒の様子を見てみましてが、体調不良の生徒はいませんでした。
 さすがに昨日、一昨日と歩き通しだったので疲れてはいるものの、大丈夫そうです。
 今日はこれから浅草に向かいます。

皇居を見学予定でしたが、道路状況が混雑しているため、浅草に向かいました。
 レインボーブリッジを通り、都会の景色を堪能しながら浅草へ行きました。
 浅草では仲見世通りで買い物をし、クラス写真を撮りました。
 一路羽田空港に向かっています。

いま羽田空港の搭乗ゲート前で待機中です。
 この間にお弁当を食べました。この行程のみんなで食べる最後の食事です。昨日の夜は疲れたと言っていましたが、浅草もしっかり見学し、今はソファで楽しそうに会話しています。
 これから14時5分の便に乗ります。

無事旭川空港着きました。今は、預け入れの荷物を待っています。

解団式を空港内で行いました。大きなトラブルもなく、実りの多い4日間でした。
 東京は夏日でしたが、旭川は一桁の気温なので、体調を崩さないように土日でしっかり休んでほしいと思います。
 学校には、18:00頃に到着する予定です。