2024年11月の記事一覧

調理実習でおこわ講座を行いました

 今日の食物コースの調理実習、前半は通常の調理実習2グループに分かれ、「もちもちカボチャ団子」と「野菜たっぷりスープ」をつくりました。後半はもち米の蒸かし方を学ぶ「おこわ講座」を行いました。

 もちもちカボチャ団子チームの皆さん。

 酪農科学科産のカボチャを、扱いやすい大きさに切っていきます。

 カボチャの皮を丁寧に切り取っていきます。

 電子レンジで加熱したカボチャを潰していきます。

 形を整え、焼いていきます。


 野菜たっぷりスープチームの皆さん。

 野菜の下処理からスタート。酪農科学科産のタマネギ・ニンジン・キャベツを使用します。

 大盛りのキャベツ!札幌大球をたっぷり使います。

 切った材料を2分割します。

 キャベツをどっさり入れます。

 完成したスープ。

 おこわ講座の様子。


 おこわの素をアレンジした「中華風おこわ」と「ピラフ風おこわ」を試食しました。


 完成した「鶏おこわ」。どのグループも上手に蒸かすことができました。

 全員で「いただきます」の挨拶をして、会食スタート。